Pour apporter une réponse à Roni chez qui je découvre quotidiennement le monde des orchidées et beaucoup de douceur :


. le macatia est un petit pain rond, sucré, entre le pain et la brioche. Il se consomme tiède ou froid (tiède, c'est tellement bon....). C'est une spécialité de la Réunion et du sud-ouest de l'Océan indien.


Personnellement, je le préfère nature, mais dans les boulangeries, il y en a aux pépites de chocolat, à la banane, à la noix de coco, au fromage (donc sucré-salé).....bref, il est décliné en plusieurs recettes, avec plus ou moins de bonheur d'ailleurs.

Pour les gourmands, je vous donne la recette que j'ai choisie sur le net, lorsque j'ai décidé d'en faire.

Elle vient de chez
Murielle



originaire de la Réunion, qui vit en métropole et dont j'aime beaucoup le site.

Sa recette intègre le chocolat, mais vous pouvez bien sûr la réaliser sans cet ingrédient.

Vous pouvez également préparer votre pâte en M.A.P. si vous en possédez une (ce qui est mon cas). Sinon, courage, pétrissez bien la pâte avec vos "mimines" (important)....vous serez récompensés à la dégustation.


Difficulté moyenne
Préparation : 30 mn
Levée : 2 h
Cuisson : 10 à 12 mn

Ingrédients :


  • 500 g de farine T55 ou 65 (j'utilise de la bio T65)
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 c à c de sel
  • 60 g de sucre
  • 20 cl d'eau
  • 15 g de beurre mou
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 5 carrés de chocolat

  1. Mettre dans un saladier la farine, la levure, le sel, le sucre et l'eau.
  2. Pétrir jusqu'à obtenir un pâton lisse.
  3. Incorporer le beurre et pétrir encore environ 10 minutes.
  4. Le pâton est alors lisse et ne colle plus aux mains.
  5. Former une boule et laisser lever 1 heure dans le saladier recouvert d'un torchon.
  6. Séparer en 2.
  7. Dans une moitié de pâte incorporer les pépites et former 5 boules.
  8. Séparer l'autre moitié de pâte en 5 parts égales.
  9. Mettre un carré de chocolat au milieu et former 5 boules.
  10. Laisser lever 40 minutes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  11. Préchauffer le four 20 minutes à 220°. (Pendant ce temps, la pâte continue à lever, ce qui nous donne 1 h de levée, comme pour la 1ère)
  12. Enfourner 12 à 15 minutes. (Les petits pains sont cuits lorsque la croûte est dorée)


C'est tout simplement délicieux.......








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