Tajine de courgettes et patates douces.....
J'ai trouvé la recette de ce plat sur le site "Marmiton.org" dans la rubrique des plats végétariens.....
Préparation : 15 mn (compter quand même un peu plus....)
Cuisson : 2 heures
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 500 g de patates douces
- 500 g de courgettes
- 50 g de raisins secs - du thé pour les faire gonfler.
- 3 oignons
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à café de cannelle, 1/2 c. à café de coriandre en grains pilée, du piment doux en poudre, sel et poivre
Ns avons doublé les proportions, remplacé le piment doux par du paprika.
Préparation :
Mettre les raisins secs à tremper dans du thé qqs heures avant la préparation.
Mettre l'huile à chauffer dans une cocotte.
Ajouter les oignons épluchés et hachés (ns les avons finement émincés)
Les faire "fondre" pendant 15 mn. Ajouter si nécessaire un peu d'eau pour que cela n'attache pas.
Préchauffer le four thermostat 5.
Tout en surveillant vos oignons (je rajoute qqs commentaires....), éplucher patates douces et courgettes. Laisser une lamelle de peau sur deux pour ces dernières.
Couper les courgettes en lamelles épaisses et les patates douces en morceaux.
Lorsque les oignons sont couleur "caramel", ajouter les courgettes, les patates douces, les raisins secs ayant trempés dans le thé.
Assaisonner avec les épices.
Ajouter un peu d'eau dans la cocotte, la recouvrir de papier alu. perforé à la fourchette afin de cuire le plat façon "tajine". L'idéal est bien sûr d'avoir le dit tajine. Plutôt que d'utiliser le papier d'alu. (je suis contre, ns n'en avons pas à la maison), ns avons utilisé le couvercle de la cocotte en ne la fermant pas complètement de manière à reproduire la cuisson comme ds un tajine.
Enfourner. Laissez mijoter au minimum 1 h 30. Deux heures, c'est bien.
Servir chaud. Le plat se suffit à lui même, mais vs pouvez le servir avec de la semoule de couscous, ce que ns avons fait.
Il n'en est pas resté beaucoup........