C'est donc pour s'accoupler et mettre au monde leurs petits que les baleines à bosse arrivent dans l'Océan Indien.

C'est là qu'avec énormément de chance, on peut avoir l'occasion d'observer les parades nuptiales.



Source Pingnews.com


Lors de la saison des amours, seuls les mâles "chantent". Les très belles mélodies qu'ils entonnent peuvent s'entendre jusqu'à......300 km.

La baleine à bosse émet l'un des chants les plus intéressants du monde animal. Chaque groupe possède son propre chant, structuré, comme une partition qui dure une dizaine de minutes et peut se répéter inlassablement.

C'est grâce à ce chant que les mâles attirent les femelles et que les groupes se repèrent les uns par rapport aux autres.

Les partenaires sont font mille caresses. Les couples nagent côte à côte, se donnent des tapes affectueuses avec leurs immenses nageoires pectorales. La parade nuptiale se traduit par un véritable show : pirouettes, facéties diverses et variées.

Un "groupe actif" est un groupe de baleines en pleine parade amoureuse. Ce groupe commence avec un mâle et une femelle, mais il peut être formé de plusieurs dizaines d'individus.

La femelle allaite son petit pendant 11 mois. Le baleineau accompagne sa mère jusqu'à ce qu'il soit en âge de se reproduire, entre 6 et 12 ans. Les liens affectifs entre le petit et sa mère sont très forts. C'est un amour inconditionnel, entretenus par des caresses et des jeux.

Le baleineau, nourri de plus de 100 litres de lait par jour, grossit rapidement : 60 kg par 24 heures !!!

Il mesure 4 mètres à la naissance, au bout d'un an, il fait le double......
Par contre, la mère perd 30% de son poids lors des premiers mois de l'allaitement.

Lors des migrations, le baleineau se positionne au-dessus de sa mère, profite de son sillage. Cela lui permet d'économiser ses forces.....

L'adulte peut rester 40 mn sous l'eau, alors que le baleineau doit remonter toutes les 5 mn environ pour respirer.



 
Source Terra Nova


Au début du 19è siècle, la population mondiale des baleines à bosse était estimée à 250 000 individus. Elle fut amenée au bord de l'extinction dès la première moitié du 20ème siècle.
Désormais, l'espèce est protégée. Grâce au travail des chercheurs, en particulier américains, elle est devenue la baleine la mieux connue.

Sa population mondiale est estimée à quelques milliers d'individus. Elle serait en hausse depuis qu'elle est protégée. Mais la baleine à bosse reste inscrite sur la liste rouge de l'IUCN (Institut International de Conservation de la Nature) comme espèce vulnérable.


Le show des baleines :

les manifestations des baleines à bosse sont souvent spectaculaires




By Terra Nova

Le "flippering" ou frappe des nageoires pectorales sur l'eau. Ce sont des signaux visuels et sonores pour les congénères.







By Terra Nova

Le "tail slapping" avec la nageoire caudale (envergure . Celle-ci est une véritable carte d'identité. Il n'y a pas deux queues sont les faces ventrales soient identiques dans tous les océans. Cette nageoire est l'équivalent de nos empreintes digitales.



 

 
By Terra Nova


Le plus impressionnant : le saut.


Je trouve bien belle cette manière de vivre des baleines à bosse.




By Laura Travels

 

Retour à l'accueil